Heimarbeit
Wirtschaftswunder am Küchentisch
 

Bohnenspitzeln in Kriessern

Beim Gemüseverarbeiten für die Konservenfabriken packten häufig Kinder mit an; Im Schweizer Rheintal war in den 1940er- bis in die 1960er-Jahre vorallem die Bohnenbearbeitung eine verbreitete Heimarbeit.
Die Arbeiterinnen oder ihre Kinder konnten an einer zentralen Verteilstelle die Bohnen in Säcken abholen - oft mit einem Handkärrele oder Fahrrad. Danach wurden bei den Fisolen/Bohnen die Spitzen abgetrennt. In weiterer Folge wurden sie sortiert und wieder verpackt an die Verteilstelle zurück geliefert.
Manche Familien bauten Bohnen, Karotten oder Rosenkohl am eigenen Acker selbst an und verkauften sie z.B. an die Conserven-Fabrik Rorschach AG, bekannt als Roco in Rorschach.

Ort: Kriessern, CH
Foto: Heribert Hutter, 1940er-Jahre
zur Verfügung gestellt vom Gemeindemuseum Rothus Oberriet

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